Envie de cookies maison mais vous n’avez pas d’œufs dans le frigo ? Pas de panique on vous propose une recette de cookies sans œufs très gourmande qui n’a rien à envier aux cookies traditionnels. L’association des noix de pécan au chocolat noir et la poudre de noisette est à tomber ! La recette peut être adaptée et devenir complètement vegan en remplaçant le beurre par un tant pour tant purée d’amandes et huile de noix de coco.
• 100 gr de beurre pommade (salé de préférence)
• 80 gr de cassonade
• ½ gousse de vanille (optionnel)
• 100 gr de farine
• 50 gr de poudre de noisette
• 1 cuillère à café de levure chimique
• 50 gr de noix de pécan
• 50 gr de pépites de chocolat noir (50% de cacao minimum)
Bien mélanger le beurre pommade, la cassonade et les grains d’une demie gousse de vanille au batteur. Ajouter la farine, la poudre de noisette et la levure. Mélanger à la maryse puis rajouter les noix pécan grossièrement concassées et les pépites de chocolat noir.
Rouler la pâte obtenue en boudin (environ 5 cm de diamètre) dans un film plastique et placer au congélateur 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Placer un papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.
Découper des tranches de pâte d’environ 1 cm d’épaisseur, déposer sur la plaque à pâtisserie et enfourner 12 minutes. Laisser refroidir une dizaine de minute et conserver dans une boîte hermétique.
Si vous êtes pressés, vous pouvez utiliser directement la pâte. Déposer des « boules » de pâte à l’aide d’une cuillère soupe sur la plaque et enfourner.
Si vous réaliser un boudin de pâte, plus les tranches sont épaisses plus vous aurez des cookies fondant, type cookies à l’américaine.
La pâte peut être conservée au congélateur plusieurs mois.
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