Nouvelle année, nouveau Championnat du Monde de Pâté-croûte. Et il faut bien l’avouer, plus le temps passe plus il se diversifie. Candidats canadiens, américains, japonais, références prestigieuses, Mandarin Oriental, Maison Vérot , la Dame de Pic* se sont préparés des jours durant, allant jusqu’à faire venir leurs pâtés-croûtes en avion ! Les prix ont été remis par le Président du jury Pierre Gagnaire, qui, ne pensait pas « que le pâté-croûte, un soir de semaine, pouvait réunir autant de monde ».(C’est mal nous connaitre !)
Prix de la confrérie Mumm : Margaux Moisiere – L’O des Vignes – Fuissé(71) | Pluma de cochon ibérique, volaille, ris de veau, foie gras, piment d’espelette, bourrique (poulpe), gelée à l’encre de seiche
Pris de l’élégance : Jérémy Pelossier – Maison Pignol – Brignais (69) | Farce de canard fermier, porc, boudin blanc, mousse de foie de canard, gésiers de canard confits, pistaches et gelée d’ail
Prix Jeune Espoir : Toru Kawamura – Le Benaton* – Beaune (21) | Volaille de Bresse, champignons, maïs, confit de gésier fumé, foie gras, consommé d’oignon brulé
3e place : Olivier Horville – Maison Verot – Paris (75) | Poule de Houdan, foie gras mariné au porto, morilles, farce de porc de Bigorre & perche
2e place : Keiichi Tokita – Shinagawa Prince Hotel – Tokyo, Japon | Épaule et gorge de porc, cuisse de canard, foie de volaille blanc, gigues de chevreuil, foie gras de canard, quatre épices, trompettes de la mort, girolles, cognac, porto blanc
1ere place : Daniel Gobet – So Good Traiteur – Divonne-les-Bains (01) | : volaille de Bresse, canette de barbarie, canette de Barbarie, foie gras des Landes, cèpes, ris de veau et sa gelée au naturel
Lyon, New