Les 23 et 24 septembre se tenait à Lyon, le salon Natexpo qui met en avant les produits biologiques. L’alimentation occupait une bonne partie du salon et certains produits ont retenu notre attention !
La marque Chocolate and Love propose du chocolat bio et commerce équitable très qualitatif. Marque d’origine écossaise, les produits sont fabriqués en suisse et la distribution en France ne devrait pas tarder. Nous avons été très surpris par la douceur de leur chocolat 71% et 80% de cacao et séduits par leurs emballages colorés.
Les Farm Brothers, Herman et Tyler, semblent avoir tout compris en proposant des biscuits bio, sans farine de blé et sans œuf, à base d’avoine, de seigle et d’épautre. Grâce à leur technique du « slow-baking » leur cookies sont croustillants à souhaits et pleins de saveurs. Marque dynamique et (très) sympathique, nous avons littéralement dégommé la boîte de cookies chocolat noir et sel de mer.
Deux marques de yaourts végétaux nous ont bluffé : Harvest Moon et Les Petites Pousses. La première nous vient d’Allemagne et la seconde du nord de la France. Leurs yaourts végétaux sont bios, bien texturés et savoureux. La ressemblance avec les yaourts classiques est troublante ! La qualité des produits, l’authenticité des Petites Pousses et l’univers d’Harvest Moon nous ont totalement conquis.
Supersec propose des produits biologiques séchés conservant leur propriétés nutritionnelles et tous leurs arômes. Avec une gamme très large de produits allant des champignons et des herbes en passant par le granola jusqu’aux lacets de fruits, la marque est présente dans de nombreux points de vente en France et enchante les consommateurs. La qualité gustative est indéniable, attention les croquants sésames et chocolat sont addictifs.
Dans un tout autre registre, l’UFAB (Union Française d’Agriculture Biologique) propose des farines de légumineuses (pois et fèves) françaises et biologiques. L’objectif est de créer des produits protéinés texturés à base de matières premières de qualités et éco-responsables. Une alternative notamment aux dérivés du soja, aux stabilisants et emulsifiants classiques. On espère donc voir bientôt des « steaks » végétaux avec une composition plus naturelle et bio !
Enfin, les marques lyonnaises Hari&Co et Flör nous ont parlé de leurs produits avec passion. Proposant une bouteille très design, Flör est une boisson biologique à base de fleurs d’hibiscus délicatement pétillante et peu sucrée. Quand à Hari&Co (anciennement Boucher Vert) c’est avec plaisir que nous retrouverons bientôt leurs galettes et boulettes végétales dans plus de 3000 cantines scolaires !
Morgane Landré
Food, Innovation, New, Tendances culinaires