Cela faisait un moment qu’on voulait tester le super concept de Potager City ! C’est maintenant chose faite et l’on a reçu un très joli panier de fruits et légumes (en direct des producteurs) après quelques clics sur leur site (qui est très intuitif).
Autant vous dire que l’on a tout de suite été inspiré par tous ces produits de saison : courge butternut, champignons de Paris, pommes de terre, poires et kiwis ! Comme on est d’incorrigibles gourmandes, on a évidemment ajouté à notre panier un pot crème de marrons de l’Ardèche, artisanale et bio (une tuerie) !
👩🍳 Côté recettes, on s’est amusé à marier les produits en concoctant des petits plats hyper réconfortants !
Pour le salé, on est parti sur des gnocchi maison au butternut, simplement revenus dans un beurre de sauge avec des champignons sautés (recette simplissime mais délicieuse découverte dans un restaurant à Palerme). Et en dessert, douceur absolue avec un cake à la crème de marrons « surprise » que l’on a garni de poires entières !
Pour les gnocchi, laver les pommes de terre et les cuire dans l’eau salée avec la peau (départ eau froide) jusqu’à ce qu’elles soient fondantes à cœur. Égoutter et laisser tiédir puis éplucher avec le dos d’une lame de couteau avant de les écraser en purée à l’aide d’un presse-purée.
Pendant que les pommes de terre cuisent, éplucher et épépiner la courge. Couper en cubes et cuire dans l’eau salée 25 minutes avec une gousse d’ail et 1 branche de sauge. Égoutter et mixer en purée à l’aide d’un mixeur plongeant.
Pour réaliser l’appareil à gnocchi, mélanger les purées froides puis ajouter les œufs et terminer avec la farine et le sel. Mélanger à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène sans trop la travailler.
Pour former les gnocchi, prélever de petits morceaux de pâte et les rouler entre vos mains avec de la farine pour former de petites boules. Conserver les gnocchi dans la farine jusqu’à la cuisson.
Laver et parer les champignons de Paris. Les couper en 4 et les faire revenir à la poêle dans un beurre noisette avec un gousse d’ail écrasée et 2 branches de sauges. Saler, poivrer et les mettre de côté.
Cuire les gnocchi dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface. Égoutter et les faire revenir à la poêle immédiatement dans un beurre mousseux (utiliser la même poêle que pour les champignons). Ajouter les champignons, mélanger et servir sans attendre !
Mélanger le beurre pommade et le sucre à l’aide d’un fouet. Ajouter la poudre et la purée d’amande, ainsi que le lait, puis mélanger de nouveau. Ajouter la farine, la levure et le sel en mélangeant jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
Dans l’appareil, verser 100 gr de crème de marron et mélanger à l’aide d’une baguette de façon à laisser des marbrures.
Beurrer un moule à cake et disposer une bande de papier sulfurisé dans la longueur pour faciliter le démoulage. Verser l’appareil.
Éplucher les poires en laissant la queue et les recouvrir de crème de marron avant de les plonger dans l’appareil a cake.
Enfourner le cake 45 minutes à 170°C jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Laisser refroidir dans le moule, démouler et servir encore tiède (avec un peu de crème de marron sur le côté pour les plus gourmands !).
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